• Главная /
  • Новости /
  • Что нужно учитывать при организации обучения граждан с интеллектуальными нарушениями

Что нужно учитывать при организации обучения граждан с интеллектуальными нарушениями

Что нужно учитывать при организации обучения граждан с интеллектуальными нарушениями

Минпросвещения рекомендовало регионам определить порядок получения общего образования лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в т. ч. достигшими 18 лет, и указало:

- требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному гражданину сохраняет силу до достижения им 18 лет;

- свидетельство об обучении, которое получают граждане с ОВЗ, не является документом об уровне образования, но дает право на профподготовку по рекомендованным специальностям или на обучение в 10-12 классах с углубленным изучением предметов и областей в части трудового обучения;

- выпускники по итогам профподготовки получают квалификационные разряды;

- учащиеся без разрядов получают свидетельство об обучении и характеристику с перечнем работ, которые они способны выполнять самостоятельно;

- граждане, имеющие свидетельство об обучении и (или) профобучении, вправе продолжить обучение по программам основного и среднего общего образования независимо от возраста.

Образование можно получить в очной, очно-заочной и заочной формах с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Пройти аттестацию можно экстерном бесплатно.

Для граждан с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в т. ч. в возрасте старше 18 лет, желающих получить общее образование, в регионе может быть определена конкретная образовательная организация либо в любой образовательной организации могут быть созданы специальные условия.

Письмо Министерства просвещения РФ от 2 ноября 2018 г. № ТС-459/07 “О получении общего образования лицами с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"

Информация предоставлена ГАРАНТ-ПРАЙМ: Обзор правовой информации, 18.12.2018 г..