Осторожно мошенники!

Информация Федеральной налоговой службы от 29 июля 2020 г.

Налоговая служба предупредила налогоплательщиков об участившихся случаях интернет-мошенничества. В почтовой рассылке злоумышленники под видом сотрудников ФНС просят получателя письма заполнить документы во вложении, распечатать их и представить в Главное Управление ФНС России.

В этой связи налоговое ведомство отмечает, что такого подразделения в структуре ФНС России не было и нет. Если пользователь получал подобные письма и скачивал приложения к нему, то отправители могли получить несанкционированный удаленный доступ к ресурсам его компьютера.

ФНС предупреждает: официальная рассылка ФНС направляется только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в Личном кабинете налогоплательщика. В таких письмах обычно указана информация об изменениях в Личном кабинете налогоплательщика, о регистрации обращения в Службу и получении ответа на него. Причем формат ответа на обращение (.pdf, .xml) пользователь выбирает самостоятельно при обращении через сайт.

Также органы ФНС не рассылают сообщения о наличии задолженности и с предложениями оплатить долг онлайн. Вся необходимая информация о неуплаченных налогах, а также способах их оплаты размещена в сервисах Личный кабинет налогоплательщика.

ФНС настоятельно рекомендует не открывать подозрительные письма, а также своевременно обновлять антивирусные базы, операционную систему, почтовый клиент, браузер и др.