Оказать помощь
Как осуществить благотворительное пожертвование
Благотворительное пожертвование могут сделать как физические, так и юридические лица.
Для этого необходимо заключить договор о пожертвовании.
Главное - правильно указать, что именно передается в качестве благотворительного пожертвования. Это могут быть вещи, в том числе денежные средства, передача прав владения и (или) пользования, выполнение работ, оказание услуг.
В договоре, необходимо указать, безвозмездно или на льготных условиях осуществляется пожертвование и вид благотворительного пожертвования.
При перечислении денежных средств на расчетный счет организации необходимо указать назначение платежа, например:
- «Целевое благотворительное пожертвование на организацию медицинской и социальной реабилитации инвалидов, детей – инвалидов»;
- «Целевое благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности и достижения уставных целей».
Только в этом случае при использовании благополучателем целевого пожертвования оно будет использоваться с указанной целью.
Вы так же сможете отменить пожертвование и потребовать его возврата в случае если оно будет использоваться не по целевому назначению.
Кто может осуществлять благотворительное пожертвование
Благотворительное пожертвование могут осуществлять (п. 1 ст. 4, ст. 22 Закона о благотворительной деятельности):
- граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Они могут быть как благотворителями, так и добровольцами.
- российские юридические лица, иностранные и международные организации.
Они могут выступать только в качестве благотворителей. Это могут быть коммерческие и некоммерческие организации. К последним относятся благотворительные организации, которые могут быть созданы в форме (ст. 7 Закона о благотворительной деятельности):
- общественных организаций (объединений);
- фондов;
- учреждений, если их учредителем является благотворительная организация;
- иных организаций, например, религиозных (ст. 18 Закона о свободе совести).
В какой форме осуществляются благотворительные пожертвования
Благотворительное пожертвование должно быть сделано бескорыстно, то есть безвозмездно, либо на льготных условиях. Это может быть (ст. 5 Закона о благотворительной деятельности):
- передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- выполнение работ, предоставление услуг.
В каком порядке осуществляются благотворительные пожертвования
Чтобы осуществить благотворительное пожертвование, заключите договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ) с организацией. Если вы е не согласуете условие – предмет договора, договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).
По своей правовой природе договор пожертвования - разновидность договора дарения (п. 1 ст. 582 ГК РФ), поэтому к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ, за исключением положений ст. ст. 578, 581 ГК РФ. Это значит, например, что, если ваша организация жертвует движимое имущество стоимостью более 3 000 рублей, договор необходимо заключить в письменной форме. Также важно помнить, что по договору пожертвования недвижимого имущества переход права собственности подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
При формулировке условий договора о пожертвовании необходимо учесть отличие от договора дарения. Только по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования вы сможете его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Это значит, что вы сможете потребовать расторжения договора и возврата переданного пожертвования (Определение ВС РФ от 08.09.2017 № 309-ЭС17-13973). Дарение же отменяется по иным основаниям (ст. 578 ГК РФ).
Чем отличаются договор о пожертвовании и договор дарения
- По договору дарения дар можно передать только безвозмездно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
По договору о пожертвовании его можно передать также и на возмездной основе, но на льготных условиях. Например, выполнить работы за небольшую плату.
- Пожертвование должно быть направлено только на общеполезные цели (п. 1 ст. 582 ГК РФ, ст. 2 Закона о благотворительной деятельности).
Дарение такого ограничения законодательство не предусматривает.
- В качестве дара может выступать освобождение от имущественной обязанности дарителю или третьему лицу (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Сделать это в виде пожертвования нельзя.
Предмет договора о пожертвовании
При формулировании условия о предмете договора необходимо указать, что вещь или денежные средства или услуга передаются в собственность благополучателя безвозмездно, либо на льготных условия ее передачи, например, стоимость, сниженную по сравнению с рыночной (п. 1 ст. 572, п. 1 ст. 582 ГК РФ, ч. 2 ст. 5 Закона о благотворительной деятельности).
Как согласовать передачу имущества или денежных средств в собственность
Чтобы согласовать передачу в собственность имущества или денежных средств, необходимо указать в договоре его наименование и количество. Именно эти условия входят в предмет договора купли-продажи (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
При передаче в собственность индивидуально-определенных вещей укажите индивидуальные номера товара: идентификационные (например, для транспортного средства - VIN, для мобильного оборудования - IMEI); заводские, серийные номера. Возможно указать состояние товара (например, вещь, бывшая в употреблении, описать ее недостатки, если есть).
При передаче вещей, определенных родовыми признаками, укажите вид, категории, типы, марки, модели имущества, состав, сортность, физические свойства (например, материал изготовления, качественные характеристики и т.п.).
Как согласовать передачу имущества во владение и (или) пользование
Для передачи имущества которое вы передаете во владение и (или) пользование, необходимо указать его в договоре и максимально подробно описать его по аналогии с договором аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
Как согласовать выполнение работ
Чтобы согласовать выполнение работ, по аналогии с договором подряда (ст. 702 ГК РФ) необходимо указать:
1) работу, которую благотворитель должен выполнить;
2) ее результат, который благотворитель должен передать благополучателю.
Определить работу при помощи следующих характеристик:
- содержание: виды, перечень, состав работ, а также объект, на который они направлены;
- объем: количество действий благотворителя, количество или размеры вещей, которые благотворитель должен изготовить или переработать. Вместо конкретного объема можно указать порядок его определения.
Как согласовать оказание услуг
Чтобы согласовать оказание услуг в рамках пожертвования, как и в договоре возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), необходимо указать:
1) перечень (вид) услуг;
2) объем услуг;
3) место оказания услуг (при необходимости);
4) объект, на который направлено оказание услуг (при необходимости).
Если по договору будут оказываться услуги, которые предполагают получение определенного результата, включите в договор условие о его предоставлении и подробно его опишите.
текст документа предоставлен КонсультантПлюс